Rumah Ketua DPRD Kepulauan Meranti Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp100 Juta
BAGYNEWS.COM - Rumah milik Camat Merbau, Wan Jumiati, bersama suaminya yang juga Ketua DPRD Kepulauan Meranti, Khalid Ali, di Jalan Rambutan, Kelurahan Teluk Belitung, Kecamatan Merbau, ludes terbakar pada Rabu 21 Oktober 2026.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian material diperkirakan mencapai Rp100 juta.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.00 WIB tersebut menghanguskan seluruh bangunan beserta isinya.
Saat kejadian, rumah panggung yang sebagian materialnya terbuat dari kayu itu sedang dikontrak oleh seorang warga bernama Gusnudin.
Kapolsek Merbau, Iptu Muhammad Fauzi Manara, menjelaskan api pertama kali diketahui oleh seorang pengendara yang melintas bernama Ali Agus.
Saksi melihat kepulan asap hitam membubung dari bagian belakang bangunan dan langsung berteriak meminta pertolongan warga sekitar.
Warga sempat berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. Namun, material bangunan yang mudah terbakar membuat api dengan cepat membesar.
Api baru berhasil dipadamkan total sekitar satu setengah jam kemudian, tepatnya pukul 11.30 WIB.
Masih Dalam Penyelidikan
Pasca-kejadian, pihak kepolisian langsung mendatangi lokasi, meminta keterangan dari sejumlah saksi, serta memasang garis polisi (police line) untuk keperluan olah tempat kejadian perkara (TKP).
Terkait penyebab kebakaran, Iptu Fauzi menduga api berasal dari korsleting arus listrik. Kendati demikian, penyelidikan mendalam masih terus dilakukan untuk memastikan penyebab pastinya.
"Dugaan sementara kebakaran dipicu oleh korsleting arus listrik. Namun, penyebab pastinya masih dalam penyelidikan lebih lanjut," ujar Fauzi.
Imbauan untuk Warga
Menyusul insiden ini, pihak kepolisian mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bahaya kebakaran, khususnya yang bersumber dari instalasi listrik rumah tangga.
"Pastikan peralatan listrik yang tidak diperlukan sudah dimatikan, serta periksa kondisi kabel dan instalasi listrik secara berkala agar tetap aman," imbau Fauzi.***
| Penulis |
: rac |
| Editor |
: bastian |
| Kategori |
: Kep Meranti |