Kuantan Singingi / Selasa, 28 April 2026 11:10 WIB

Wabup Lepas 187 Jamaah Haji Kuansing, dari Jamaah Termuda 18 Tahun Hingga Lansia 85 Tahun

BAGYNEWS.COM - Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) resmi melepas keberangkatan jemaah haji tahun 1447 H / 2026 M dalam prosesi khidmat di Masjid Agung Ar-Raudha, Teluk Kuantan, Selasa 28 April 2026.

​Acara pelepasan ini dihadiri Wakil Bupati Kuansing, H Mukhlisin, Sekda, unsur Forkopimda, serta pimpinan organisasi keagamaan dan perangkat daerah se-Kabupaten Kuantan Singingi.

​Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kuansing, H. Armadis, S.Ag., M.Pd, melaporkan, pada musim haji tahun ini, Kabupaten Kuansing memberangkatkan total 187 orang, yang terdiri dari, ​84 jemaah laki-laki, ​102 jemaah perempuan dan ​1 Petugas Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD).

​Dua sosok yang mencuri perhatian dalam rombongan tahun ini adalah Keyla Noprianti (18 tahun) sebagai jemaah termuda dan Tohar (85 tahun) sebagai jemaah tertua.

​Rombongan dijadwalkan bertolak pada Rabu 29 April 2026 melalui dua penerbangan dengan rute transit di Batam sebelum melanjutkan perjalanan langsung menuju Madinah. Jemaah diperkirakan kembali ke Tanah Air pada 10 Juni 2026 mendatang.

​Mewakili rombongan, Dr. Agusmandar, S.Sos., M.Si, menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh Pemkab Kuansing, terutama dalam penyediaan fasilitas akomodasi lokal menuju embarkasi antara di Batam.

​"Fasilitas dan dukungan yang diberikan sangat membantu kelancaran teknis keberangkatan kami. Kami berharap doa dan keberkahan untuk kemajuan Kabupaten Kuantan Singingi," ungkapnya.

​Dalam sambutannya, Wakil Bupati Kuansing menekankan bahwa ibadah haji adalah perjalanan suci yang menuntut kesiapan mental dan fisik yang prima. Beliau memberikan tiga pesan utama kepada para jemaah yakni, kesehatan adalah modal utama mengingat perbedaan cuaca, jemaah diminta menjaga pola makan, istirahat cukup, dan tidak memaksakan diri.

Kemudian, disiplin dan jaga kekompakan serta patuhi arahan petugas dan kedepankan sikap saling membantu sesama jemaah selama di Tanah Suci. Selanjutnya kemurnian niat dengan mluruskan niat semata-mata karena Allah SWT demi meraih predikat haji yang mabrur.

​"Kepada keluarga yang ditinggalkan, ikhlaskan keberangkatan bapak dan ibu sekalian dengan doa terbaik. Semoga seluruh jemaah senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan hingga kembali ke pelukan keluarga," pungkas Wakil Bupati.

​Prosesi pelepasan ditutup dengan doa bersama, menandai dimulainya perjalanan spiritual jemaah haji Kuansing menuju Baitullah. ()

Penulis :
Editor : bastian
Kategori : Kuantan Singingi

Kuantan Singingi

© Bagynews.com. All Rights Reserved. Designed by HTML Codex