Pulau Rupat dan Pulau Burung Lokasi Program Transmigrasi di Riau
BAGYNEWS.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menyiapkan dua lokasi untuk program transmigrasi di Provinsi Riau.
Yakni di Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis dan Pulau Burung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil).
"Ada dua lokasi yang kita siapkan untuk program transmigrasi. Pertama di Pulau Rupat, Bengkalis dan kedua di Pulau Burung, Inhil," kata Kepala melalui Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Riau Boby Rachmat, Selasa 2 September 2025
Dia mengatakan, untuk di Pulau Rupat terdapat di dua desa yakni di Desa Sungai Cingam dan Desa Mekrok.
"Sebelumnya di lokasi ini juga sudah ada program transmigrasi namun belum berjalan efektif," ujarnya.
Boby menilai, belum berjalannya program transmigrasi di lokasi tersebut dikarenakan belum memadainya lokasi yang disediakan. Hanya ada lokasi untuk pemukiman, sementara lokasi untuk berusaha seperti berkebun belum tersedia.
"Tentu ini akan jadi evaluasi bagi kami, sebelum nanti ada program transmigrasi lagi dilokasi tersebut. Hal yang sama juga akan dilakukan di Pulau Burung," katanya. (ckp)