Pj. Sekda Inhu Ikuti Rekonsiliasi Perhitungan Sisa DBH Sawit se Riau Via Zoom Meeting
BAGYNEWS.COM - Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Indragiri Hulu (Inhu), Paino, S.P mengikuti rapat rekonsiliasi perhitungan sisa Dana Bagi Hasil (DBH) kelapa sawit kabupaten/kota se Provinsi Riau secara daring yang ditaja Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau.
Zoom meeting tersebut dilaksanakan diruang B kantor Bappeda Inhu, Jumat 25 April 2025, sore, turut mendampingi Pj. Sekda, Kepala Bappeda Inhu, Bobby Mauliantino, S.T., M.T dan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait lainnya.
Rekonsiliasi perhitungan sisa DBH sawit di Provinsi Riau merupakan proses penyelarasan antara DBH sawit yang telah disalurkan oleh pemerintah pusat dengan realisasi penggunaannya oleh pemerintah daerah.
Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa penggunaan DBH sawit sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku, serta untuk menentukan sisa DBH sawit yang belum digunakan.
DBH Sawit merupakan dana bagi hasil dari penerimaan cukai hasil perkebunan kelapa sawit, yang dialokasikan kepada daerah penghasil sawit.
Alokasi DBH sawit yang di bagikan kepada provinsi sebesar 20 persen, digunakan untuk mendanai berbagai kegiatan pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan lainnya.
Sedangkan penyaluran DBH sawit pemindahbukuan pungutan tahap 1 pada bulan Mei sebesar 50 %, tahap kedua pada bulan Oktober sebesar 50 %.
Kepala Bappeda Inhu, meyampaikan apresiasi atas pencapaian implementasi atas alokasi DBH sawit tahun 2024 yang telah terealisasi sebesar 97, 84 %. Ia menyebutkan ada beberapa hal yang harus di evaluasi dan beberapa hal yang menjadi pembalajaran untuk kedepannya mengenai penyampaian data yang akurat terencana, di inisiasi dengan baik apa apa yang menjadi kendala di tahun ini tidak terulang di tahun berikutnya.
Rapat rekonsiliasi yang dilaksanakan Pemrov Riau itu di ikuti oleh sejumlah OPD terkait, Inspektorat Riau, Bappeda Riau, PUPR, BPKAD, Perkim, Disnaker, DLH, Dinas Pertanian Riau.(bgy/ril)