BAGYNEWS.COM - Bupati Indragiri Hulu (Inhu), Ade Agus Hartanto, S.Sos., M.Si menegaskan pada seluruh pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Inhu, bahwa kepentingan masyarakat diatas segalanya, maka laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan optimal.
Hal tersebut disampaikan Bupati Ade dalam sambutannya ketika pelantikan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Inhu, digedung Sejuta Sungkai, Kota Rengat, Kamis 27 Maret 2025 sore.
Pelantikan Pj. Sekda Inhu tersebut berdasarkan Surat Keputusan (SK) Bupati Inhu, nomor : KPTS 103/II/2025, yang sebelumnya dijabat oleh Pelaksana harian (Plh) Sekdakab Inhu, Atan, SP kepada Paino, SP.
Dalam arahannya, Bupati Ade menekankan bahwa, jabatan Sekda memiliki peran yang sangat penting dalam birokrasi daerah. Sebagai pejabat tertinggi di lingkungan pemerintahan daerah, Sekda bertanggung jawab dalam membantu kepala daerah dan wakil kepala daerah dalam menjalankan roda pemerintahan.
"Semoga Pj. Sekda yang baru dilantik dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, mengutamakan kepentingan masyarakat di atas segalanya. Saya juga mengucapkan terima kasih kepada Plh Sekda Inhu, Atan, SP yang telah mengemban tugas dengan baik," ujar Bupati Ade.
Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa, pengangkatan Pj. Sekda Inhu dilakukan karena jabatan Plh. Sekda telah berlangsung cukup lama, sehingga perlu adanya pejabat definitif yang dapat menjalankan tugas secara lebih efektif dan berkelanjutan.
Bupati juga menyampaikan, Pj. Sekda yang baru diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi birokrasi, dengan menciptakan tata kelola pemerintahan yang profesional, transparan, dan akuntabel.
Selain itu, Pj. Sekda juga harus mampu membangun komunikasi yang baik dengan seluruh stakeholder, baik di internal pemerintahan maupun dengan masyarakat, guna mewujudkan perubahan yang lebih baik di Inhu.
"Perubahan harus dimulai dari diri sendiri, dengan membuka komunikasi yang baik dan menerima masukan dari berbagai pihak. Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri, perlu sinergi dari semua elemen masyarakat," tegas Bupati.
Sebagai bagian dari komitmennya terhadap pelayanan publik, Bupati Ade juga menyoroti pentingnya respons cepat terhadap aspirasi masyarakat. Dia mencontohkan kunjungannya ke Jambi, di mana sepulang dari sana, Bupati Ade langsung melakukan pengecekan lapangan terkait laporan warga Batang Gansal mengenai dugaan pencemaran limbah pabrik sawit.
"Saya menerima laporan dari masyarakat terkait masalah limbah di Batang Gansal. Begitu saya kembali dari Jambi, saya langsung turun ke lapangan untuk mengecek kondisi di sana. Ini adalah contoh bagaimana pemerintah harus tanggap terhadap keluhan masyarakat," jelasnya.
Bupati juga berpesan kepada Pj. Sekda yang baru serta seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Inhu, agar mendukung gerakan perubahan di daerah ini. Ia menegaskan bahwa perubahan ke arah yang lebih baik harus dimulai dari diri sendiri dan diwujudkan melalui tindakan nyata.
"Setiap individu memiliki peran penting dalam menciptakan perubahan, baik dalam lingkungan kerja, di tengah masyarakat, maupun dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, saya mengajak seluruh jajaran pemerintahan serta masyarakat untuk bersama-sama berkomitmen melakukan perbaikan yang berkelanjutan, mulai dari hal-hal kecil yang dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar," imbuhnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Inhu selalu terbuka terhadap saran, kritik, dan masukan dari masyarakat. Partisipasi aktif dari berbagai elemen sangat dibutuhkan untuk menciptakan pemerintahan yang lebih transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan rakyat.
"Jika ada hal-hal yang perlu disampaikan secara langsung, silakan datang dan berdiskusi. Pemerintah siap mendengar dan mencari solusi terbaik bersama-sama," pungkasnya.(bgy/ril)
© Bagynews.com. All Rights Reserved. Designed by HTML Codex