Gaya Hidup / Minggu, 09 Juni 2024 06:14 WIB

6 Rukun Wudhu yang Wajib Dipenuhi agar Ibadah Sah

BAGYNEWS.COM - Rukun wudhu wajib dipenuhi sebagai syarat sahnya ibadah sholat. Tanpa melakukan wudhu secara benar, sholat yang dilakukan jadi tidak sah.

Wudhu berfungsi untuk membersihkan diri dari hadas kecil sehingga seorang Muslim dapat lebih suci dan siap untuk beribadah.

Perintah berwudhu sebelum sholat juga telah dijelaskan dalam Al Quran Surat Al-Maidah ayat 6 yang berbunyi sebagai berikut:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِييَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إإِلَى الْكَعْبَيْنِ

Artinya: Wahai orang yang beriman, bila kalian hendak sholat, basuhlah wajah kalian, tangan kalian hingga siku, usaplah kepala kalian, dan (basuhlah) kaki kalian hingga mata kaki

Apabila seorang Muslim melewatkan berwudhu sebelum sholat, maka sholat yang dikerjakannya tidak sah, sebagaimana bunyi hadis yang diriwatkan Imam Bukhari dan Muslim.

لَا يَقْبَلُ اللَّهُ صَلَاةَ أَحَدِكُمْ إذَا أَحْدَثَ حَتَّى يَتَوَضَّأَ

Artinya: Allah tidak menerima sholat salah seorang kamu bila berhadas sampai ia berwudhu (HR Bukhari dan Muslim).

Rukun wudhu
Dilansir dari laman NU, berikut enam rukun wudhu dan penjelasannya.

1. Niat
Niat adalah rukun wudhu yang pertama. Niat wudhu dilakukan secara bersamaan pada saat pertama kali membasuh bagian muka, baik yang pertama kali dibasuh itu bagian atas, tengah maupun bawah.

2. Membasuh muka
Membasuh muka yang dimaksud dalam rukun wudhu adalah dimulai dari ujung dahi hingga ujung dagu, serta dari telinga kanan hingga telinga kiri. Patikan tidak ada sedikitpun bagian wajah yang terlewatkan saat membasuhnya.

3. Membasuh kedua tangan dan kedua sikunya
Membasuh kedua tangan, sampai siku tangan kanan dan kiri juga harus ikut dibasuh hingga melewati siku. Caranya dengan mengalirkan air dari ujung jari tangan hingga melebihi siku.

4. Mengusap kepala
Mengusap kepala ini bisa dengan sekadar mengusap sebagian rambut saja, dengan catatan rambut yang diusap tidak melebihi batas anggota badan yang disebut kepala. Caranya cukup dengan mengusap atau mengambil air wudhu dari bagian depan kepala hingga ke ubun-ubun atau kulit kepala yang tumbuh rambut.

5. Membasuh kedua kaki sampai mata kaki
Dalam hal ini yang dibasuh adalah bagian telapak kaki beserta kedua mata kakinya. Tidak harus membasuh sampai ke betis atau lutut. Apabila seorang muslim memiliki bentuk kaki tidak sempurna, maka kaki yang wajib dibasuh air wudhu cukup bagian yang tersisanya saja.

6. Tertib
Yang dimaksud dengan tertib adalah melakukan kegiatan wudhu secara berurutan sebagaimana disebut di atas, yakni dimulai dengan membasuh muka, membasuh kedua tangan beserta kedua siku, mengusap sebagian kecil kepala, dan diakhiri dengan membasuh kedua kaki beserta kedua mata kaki.

Berwudhu dengan sempurna merupakan kunci utama untuk mendapatkan berkah dari ibadah sholat kita.

Dengan berwudhu, tidak hanya tubuh kita yang menjadi suci secara lahiriah, tetapi juga hati dan jiwa menjadi bersih untuk menghadap dan bermunajat kepada Allah SWT.

Demikian enam rukun wudhu untuk dipahami dan wajib dipenuhi sebelum melaksanakan ibadah sholat.()


sumber:cnnindonesia.com

Gaya Hidup

© Bagynews.com. All Rights Reserved. Designed by HTML Codex